Цели фашисткой Германии касательно народов-участников мировой войны



Хотя вторая мировая война началась как империалистическая, но вместе с тем она отличалась рядом особенностей от первой мировой войны. Важнейшим фактором в изменении международной обстановки явилась победа Великой Октябрьской социалистической революции в России. Существование могущественного, охватывающего одну шестую часть земного шара социалистического государства ясно показало, что эпоха империализма и империалистических войн шла к закату. При этих условиях война между двумя империалистическими коалициями неизбежно должна была поставить перед народами вопрос об устранении капиталистического строя, чреватого войнами.

По сравнению с первой мировой войной здесь не повторилась обычная борьба блоков империалистических держав. Несмотря на то что во враждующие коалиции входили империалистические государства, все же между фашистской диктатурой в Германии и буржуазно-парламентским строем во Франции, Великобритании, США и их союзников существовали значительные различия. Хотя западные державы, которые после 1918 г. имели еще достаточно империалистических экспансионистских возможностей, тоже были заинтересованы в укреплении своих позиций, они все же не планировали и не подготавливали физического истребления целых наций и массового уничтожения других народов.
Контактные линзы это www.glavlinza.ru.
В противоположность этим странам германский фашистский империализм поставил целью не только жестоко угнетать и грабить другие народы и нации, но и в конечном счете ликвидировать их. Этими целями определялись разбойничьи методы ведения войны гитлеровской Германией. Вследствие этого война фашистской коалиции с самого начала неизбежно приняла особенно реакционный, империалистический характер.

Империалистические западные державы с 3 сентября 1939 г. вели империалистическую войну. Их правительства, преследуя свои классовые цели, не ставили задачу освобождения человечества от фашизма. Они лишь стремились военными средствами победить своего империалистического конкурента. Однако в этой войне речь шла не только о новом переделе сфер влияния, колоний и рынков, но и о независимости самих указанных высокоразвитых капиталистических стран. Это поняли народные массы, которые считали, что успех фашистского государства, хотя бы и временный, в любом случае ухудшит их политическое положение. Сознание, что германский империализм и милитаризм является главным врагом всего человечества, постепенно укреплялось. Поэтому народны» массы вступили в настоящую антифашистскую освободительную войну. Они оказывали постоянное, все более усиливавшееся давление на свои правительства, чтобы заставить их выдвинуть на передний план общие национальные цели народов, которым угрожает опасность, и отказаться от империалистических устремлений. Правда, в главных империалистических государствах в конечном счете эту задачу не удалось выполнить, тем не менее движение народных масс, которое было обращено также против реакционных политиков умиротворения в собственных правительствах, добилось того, что после начала войны постепенно образовывались элементы антифашистской освободительной борьбы. Их, рост привел в конце концов к постепенному изменению характера второй мировой войны в 1940 - 1941 гг., к возникновению элементов антифашистской освободительной войны со стороны народов, на которые напали гитлеровская Германия и ее союзники.


Читайте также:

Борьба против фашизма
Долой Гитлера!
Немецкая молодёжь против империалистической
Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru