Союз против Германии



Позиция западных держав по отношению к гитлеровской Германии поставила Советский Союз в крайне тяжелое положение. С переходом власти в Германии в руки фашистской партии правительство СССР усиленно стремилось к созданию системы коллективной безопасности и обороны от агрессивного германо-итало-японского блока, что благоприятствовало бы борьбе всех прогрессивных антивоенных сил в мире и должно было воспрепятствовать развязыванию новой мировой войны. В августе 1939 г. для СССР создалась непосредственная опасность оказаться в качестве объекта, избранного обеими империалистическими коалициями для временного урегулирования существовавших между ними противоречий. Это явствует, например, из заявления Гитлера, сделанного им позднее, 23 ноября 1939 г., перед командующими объединениями. В нем было сказано, что после оккупации Чехословакии он еще не имел ясного представления, как действовать: «Начать войну сначала против Востока и затем против Запада или наоборот». Советский Союз находился, таким образом, в политической изоляции: переговоры с западными державами о союзе против возможной агрессии потерпели неудачу; нападение гитлеровской Германии на СССР являлось вопросом времени; на Дальнем Востоке японские империалисты уже начали войну на Халхин-Голе с нападения на Монгольскую Народную Республику, секретные переговоры между западными державами и гитлеровской Германией не исключали возможности «нового Мюнхена», на этот раз направленного против Советского Союза.

При этих обстоятельствах заключение 23 августа 1939 г. предложенного гитлеровской Германией договора, который предусматривал, что обе стороны «обязываются воздерживаться от всяких актов насилия, военных агрессивных действий и нападения друг на друга как в отдельности, так и совместно с другими государствами», обеспечивало советскому народу мирную передышку. Однако с немецкой стороны предложение о заключении этого договора означало тактический маневр, что стало ясным из высказывания Гитлера, сделанного им в докладе задолго до заключения соглашения. «Пожалуй, я не буду избегать союза с Россией, - заявил он однажды п пояснил при этом: - Но это никогда не удержит меня сделать решительный поворот и напасть на Россию, после того как я достигну моей цели на Западе».

В условиях, сложившихся летом 1939 г., заключение договора о ненападении с Германией было результатом дальновидности советской внешней политики. Таким путем удалось предотвратить заговор империалистических держав против Советского Союза, защитить оплот революционного движения во всем мире. Была сорвана попытка временно уладить противоречия между империалистическими коалициями за счет Советского Союза.

Результатом этого события явилось то, что война, развязанная в первые сентябрьские дни, носила империалистический характер как со стороны фашистской Германии, так и со стороны Великобритании и Франции. Классовые цели главных держав, ведущих войну, и ее сущность соответствовали предвоенной политике господствующих классов этих государств. В связи с этим основной задачей рабочего класса и коммунистов была усиленная борьба за прекращение империалистической войны. Вот почему Георгий Димитров от имени Коммунистического Интернационала объявил в начале сентября 1939 г.: «Для рабочего класса имеется только одна - единственная правильная точка зрения - это непримиримая мужественная борьба против империалистической войны, борьба против виновников и поборников этой войны прежде всего в своей собственной стране, борьба за прекращение этой разбойничьей войны».


Читайте также:

Цели фашисткой Германии касательно народов-участников мировой войны
Борьба против фашизма
Долой Гитлера!
Немецкая молодёжь против империалистической
Продвижение фашистских армий к стенам Варшавы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru