Начало войны было вопросом времени



В конце августа 1939 г. фашистское руководство и влиятельные группы монополистического капитала пришли к выводу, что создалась выгоднейшая ситуация для начала агрессии. Военная машина была пущена в ход. Длительное планирование, а также предательское и провокационное начало войны опровергают утверждения, будто фашистские руководители и пропагандисты неповинны в ее развязывании, и разоблачают ложь неонацистских и милитаристских историков типа Фрея, Глазебока, Граберта и Хоггена, которые повторяют в настоящее время эту фальшивую версию.

Для военного нападения на Польшу с целью развязывания второй мировой войны германским империалистам и милитаристам казалась особенно подходящей не только политическая ситуация, но также ряд других факторов. Так, германские империалисты опасались, что их преимущество в вооружении по сравнению с их империалистическими соперниками уменьшится и вместе с этим они упустят «благоприятный случай» для нанесения удара. Это нашло отражение в секретной речи Гитлера 5 ноября 1937 г., когда он заявил, что Германия должна не позднее 1943 - 1945 гг. применить насилие, потому что «в сравнении с вооружением окружающего мира она сможет лишь до того времени сохранить относительный перевес». Два года спустя, 23 ноября 1939 г., когда война уже была развязана, он повторил эту мысль: «Время работает на противника. Теперь соотношение сил для нас больше не улучшится, а может лишь ухудшиться».

Такая оценка положения фашистскими агрессорами соответствовала объективной действительности также и в отношении других факторов международного соотношении сил. Последовательная борьба прогрессивных сил под руководством коммунистических и рабочих партий против развязывания войны оказала значительное влияние на трудящихся в тридцатых годах, но в то время она еще не была достаточно действенной, чтобы сорвать планы поджигателей войны.

Коммунистические партии в большинстве капиталистических стран к тому времени еще не стали массовыми партиями. Рабочий класс был расколот по вине правых руководителей социал-демократии, которые сотрудничали с буржуазными партиями.

К тому же оказалось, что стремление народных масс к миру демагогическая реакционная буржуазная пропаганда использовала для сознательного ввода народных масс в заблуждение. Чемберлен, возвратись из Мюнхена, высказал уверенность, что соглашение «означает мир для нашего времени». Монополистическая пресса беспрерывно уверяла в миролюбии капиталистических правительств, восхваляла Даладье, Чемберлена и других империалистических политиков, называя их «ангелами мира». Даже Гитлер, который демагогически твердил о мире, изображался как его сторонник. Чемберлен однажды изволил сообщить, что, по его впечатлениям, «Гитлер был человеком, на слово которого можно положиться». Одновременно буржуазная пропаганда называла поджигателями войны коммунистов и других ее противников, которые призывали к решительным действиям в борьбе за мир? Таким образом, трудящиеся капиталистических стран вследствие раскольнической политики лидеров социал-демократии, манипуляций империалистических заправил и их прессы как активная боевая сила в борьбе за мир в необходимый решительный момент были дезориентированы.


Читайте также:

Союз против Германии
Цели фашисткой Германии касательно народов-участников мировой войны
Борьба против фашизма
Долой Гитлера!
Немецкая молодёжь против империалистической
Содержание

Рейтинг@Mail.ru