Империалистические державы накануне второй мировой войны



Война, начавшаяся с фашистского нападения на Польшу, была так же, как и первая мировая война 1914 - 1918 гг., развязана главным агрессором - германским империализмом. Глубочайшие причины этой войны, равно как и агрессивность германского империализма, вытекали из природы капиталистического общественного строя, в недрах которого она возникла и была подготовлена. В период между двумя мировыми войнами, согласно действию закона неравномерного, скачкообразного экономического и политического развития империалистических держав, образовалось новое соотношение сил. Противоречия между главными капиталистическими государствами обострились, что нашло свое отражение в возникновении двух соперничающих между собой блоков империалистических держав. Согласно законам развития империалистической истомы агрессивные страны - гитлеровская Германия, Италия и Япония - стремились к новому переделу мира, расширению источников прибыли, рынков сбыта, сферы приложения капитала, районов добычи сырья, а также к дальнейшему подчинению миллионов трудящихся своей системе эксплуатации. Господство над Европой и миром стало целью германского империализма. Одновременно с этим Великобритания, Франция и США стремились не только сохранить в империалистической системе свое господствующее положение, достигнутое в первой мировой войне, но и использовать каждый удобный случай для его расширения.

Место второй мировой войны в XX столетии определялось не только империалистическими противоречиями, но прежде всего ролью, которую она играла в охватившей весь мир классовой борьбе между социализмом и капитализмом. Империалистические державы накануне второй мировой войны более не являлись единственным определяющим фактором международных отношений, так как империализм после Великой Октябрьской социалистической революции перестал быть охватывающей весь мир социально-экономической системой.

Обе империалистические группировки видели в войне против Советского Союза, в уничтожении первого в мире социалистического государства и реставрации капитализма на территории СССР свою высшую классовую цель, причем германскому империализму отводилась роль ударной силы мирового империализма. Вследствие единодушия в этом основном вопросе усилились тенденции к сплочению всех империалистических держав против СССР. Об этом свидетельствуют интервенционистские планы двадцатых годов, ремилитаризация Германии с помощью западных держав и прежде всего их мюнхенская политика. Общие интересы в этом главном вопросе как накануне второй мировой войны, так и после начала войны стали базой для усилий к разрешению противоречий внутри империалистической системы за счет первого социалистического государства.

Летом 1939 г. агрессивные действия фашистского блока так обострили империалистические противоречия, что было достаточно искры, чтобы разжечь мировой пожар. Немецкое фашистское руководство решило начать агрессию. В мае 1939 г. Гитлер недвусмысленно заявил: «Дальнейшие успехи не могут быть достигнуты без кровопролития».


Читайте также:

Планы Германии
Роль Польши в начале войны
Начало войны было вопросом времени
Союз против Германии
Цели фашисткой Германии касательно народов-участников мировой войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru