Начало войны в Польше



1 сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут утра фашистский вермахт напал на Польшу. Без объявления войны 1,5 миллиона немецких солдат при поддержке 2500 танков и 2000 самолетов неожиданно нарушили польскую границу от Балтийского моря до Бескид.

В тот же день в рейхстаге перед фашистскими главарями, заправилами концернов и государственными служащими выступил Гитлер. Он заявил, что «регулярные войска Польши, первыми открыв огонь, сегодня ночью вторглись на нашу территорию» и что теперь Польша получит «ответный огонь». В действительности же группа фашистов из службы безопасности (СД) и бывших уголовников, переодетых в польскую форму, напала в эту ночь на радиостанцию в Глейвице. При этом в качестве вещественного доказательства они оставили труп заключенного из концентрационного лагеря, одетого в польскую форму. Этого заключенного преднамеренно расстреляли немецкие полицейские, которые прогнали «поляков» из радиостанции. С целью замести следы этого преступления все его участники по приказу Гиммлера были расстреляны. Известно, что подобные провокации имели место и при организации нападения на таможни Хоенлиндене и Гейерсдорфе. Таким образом, эти действия были не «ответным огнем», а рассчитанными диверсиями, которые дали повод развязать давно подготавливаемую и планируемую войну. Гитлер, как главнокомандующий вермахтом, еще 22 августа 1939 г. заявил: «Я разрешаю захватить в Верхней Силезии или в протекторате несколько рот в польской форме. Я буду иметь пропагандистский повод для начала войны, безразлично, правдоподобен он или нет. Победителя не спросят, правду ли он говорил».

В то самое время, когда совершалась эта провокация, несколько тысяч фашистских диверсантов, в том числе головорезы из «Свободного корпуса Эбингхауса», проникли в Верхнесилезский индустриальный район. Заняв там ключевые позиции, они открыли огонь по польским рабочим и солдатам, облегчив тем самым завоевание этой важнейшей области. В Данциге организация «СС - Хеймвер Данциг», получившая немецкое оружие и усиленная фашистами из Германии, выступила против польских органов власти. Фашисты Данцига требовали присоединения его к рейху. Линейный корабль «Шлезвиг Голынтейн», находившийся в Данцигской гавани с 26 августа 1939 г. якобы с мирным визитом, начал обстрел Вестерилатте. Фашистские диверсионные группы внезапно появились во многих районах польского тыла. Они обстреливали отступавших польских солдат, захватывали склады боеприпасов и поджигали военные объекты. В Быдгоще утром 3 сентября диверсанты развязали настоящие уличные бои. Но фашистская «пятая» колонна здесь просчиталась. Польская пехотная дивизия возвратилась в город и восстановила порядок. Около 300 диверсантов были уничтожены в бою или казнены. Фашистская пропаганда извратила это событие, назвав его «кровавым воскресеньем Бромберга», в котором якобы погибло около тысячи мирных немецких граждан. 5 сентября подразделения 4-й немецкой армии вступили в Быдгощ. Началась кровавая резня. 5 тысяч поляков, в том числе много учащихся, были расстреляны. Начали осуществляться ранее запланированные массовые убийства польского народа. В то время как фашистские армии в Польше быстро продвигались вперед, правительствам Великобритании и Франции до объявления 3 сентября 1939 г. войны Германии потребовалось еще два дня, в течение которых они вели переговоры с фашистским руководством об «улаживании» польского конфликта. На этом осенью 1939 г. фактически была исчерпана «помощь» Англии и Франции Польше, находившейся в крайне затруднительном положении. Правительства Чемберлена и Даладье, продолжая свою антисоветскую политику умиротворения, позорно бросили польских союзников на произвол судьбы.


Читайте также:

Империалистические державы накануне второй мировой войны
Планы Германии
Роль Польши в начале войны
Начало войны было вопросом времени
Содержание

Рейтинг@Mail.ru